RSS You're reading Menulis (Lagi) Kompetisi Lokal article on sekadarblog

Menulis (Lagi) Kompetisi Lokal

Sembari menonton siaran Indonesia lawan Thailand semalam, saya dan Zen ngobrol soal bola Indonesia via messenger. Ngoceh panjang lebar, Zen akhirnya usul supaya saya menulis soal tetek bengek kompetisi (lokal).

Sebenarnya, saya sudah pernah bikin banyak post soal itu. Kurang lebih. Tapi karena kerusakan database, tulisan-tulisan soal itu menghilang — secara online, karena versi offline masih ada.

Saya pernah buat tulisan soal kebobrokan liga indonesia secara bersambung (3 series). Lumayan bikin kaget blogosphere (yang senang bola) waktu itu. Ada beberapa pingback. Bahkan kemudian post saya disebut Indonesian League Undercover. Sayang, kini saya lupa siapa yang buat judul itu di pingback-nya.

Saya juga sempat bikin coretan bagaimana klub di Indonesia secara profesional menarik sponsor. Juga bagaimana federasi bergerak supaya punya duit (yang ini kayaknya bebal). Pendeknya, soal A-Z mengenai kompetisi sudah pernah saya bahas.

Kembali ke usul Zen tadi, harusnya saya yang minta dia menulis karena dia ahlinya urusan itu. Bahkan dia sering jadi kolomnis turnamen bola dunia di media cetak nasional. Dia punya ilmu komplet, menulis dan juga ilmu bola. DIbanding saya, dia jauh lebih komprehensif.

Tapi, baiklah. Soal bola, passion saya memang di situ — katakanlah maniak. Bola nasional yang potensinya dahsyat itu, saya juga gemes. Kadang di kepala saya ini terus berputar impian bagaimana caranya Indonesia bisa punya liga serapi J-League, misalnya mengambil contoh yang dekat dulu.

Itu sebabnya saya mungkin bakal nulis lagi sisi-sisi kompetisi bola. Apa yang bisa dibuat di Indonesia, bagaimana mengurusnya dan sebagainya. Tapi namanya juga blog, tentu nggak jelas kapan post itu bakal muncul. Biasalah, tulisan muncul ketika ada mau dan otak nggak beku.

Ok?

Ϡ

18 Responses to “Menulis (Lagi) Kompetisi Lokal”

  1. kw says:

    ayo ayo mas…aku suka pengen tahu pernak-pernik persepakbolaan indonesia.

    oh ya.. mas hedi nyalonin jadi ketua pssi aja. minat? :)

  2. galih says:

    Semoga yang ditulis tidak hanya kegagalan demi kegagalan. Gagal maning gagal maning sooon… :(

  3. nothing says:

    ayo mas zen…tak tunggu tulisan sepakbola endonesa nya.. bosen ki moco tulisane mas hedi terus…:)

  4. Artha says:

    saya tungggu ulasan persepak bolaan Indonesia

  5. Raffaell says:

    Hmmm,
    Ngoceh soal bola ya, aku lebih suka ngoceh nya pake tangan, maenin joystick ngadu di WE… gimana ?

  6. tetap semangat deh buat persepakbolaan Indonesia..
    siapa tau ada keajaiban..who knows?
    * siap siap nonton arsenal vs Liverpool duluuuu

  7. Anang says:

    ditunggu ulasannya bung…

  8. annosmile says:

    suporter lokal siap menunggu ulasannya bro :D

  9. ichanx says:

    ditunggu berita tentang persib-nya… yang bagus2 aja yah… yang jeleknya jangan… hihi

  10. pinkina says:

    tetep ae aku ndak mudeng sepak bola mas :(

  11. Daus says:

    Jangan mau diprovokasi sama sejarawan partikelir itu :P

    *lirik zen

  12. Tigis says:

    paling ngga masih ada org yg mau peduli sama persepakbolaan nasional :D

  13. arista says:

    salam dari suporter lokal mas….. Kick Out Suporter Import hehehhehehe

  14. rayearth2601 says:

    jadi gimana neh format kompetisi lokal yang cocok?

  15. dani says:

    sptnya bakal banyak ide tulisan ttg bola yg terlampiaskan di blog ini nantinya :)

  16. aryf says:

    coba saja. siapa tau ada hasilnya ;-)

  17. Ciao Italia! says:

    bola mulu nih

    nggak heran posting terbarunya fokus ke …. kaka!

Leave a Reply